пятница, 25 ноября 2011 г.


Качественная мебель - какая она? 

Известно, что фирм по изготовлению мебели сейчас не много, а очень много, и для того, чтобы начать делать мебель, по большому счёту, и затрат особых не надо: немного желания, и «бонзай»! Вот только «бонзай» «бонзаю» рознь. Именно о том, чем отличается мебель разных производителей я, и попытаюсь рассказать.
Итак, из чего складывается мебель, что влияет на её качество, внешний вид и долговечность?
1. ДСП – её можно разделить на импортную и отечественную. Вдаваться в подробности о том, какая из них выделяет больше формальдегида, я не стану: в бытности установщиком, я "наелся", надышался разных опилок, без разбора. Поэтому ДСП я всегда рассматривал, и рассматриваю, исключительно исходя из того, подходит мне данный цвет или нет. Конечно, импортная ДСП дороже отечественной, но есть и исключения. Например, польская, которая, так уж повелось, ассоциируется с «Командором». Некоторые оптовики предлагают её дешевле отечественной. Отечественная ДСП также бывает двух разновидностей: есть с ламинированным покрытием, есть с бумажным кэшированием. Последнюю в основном используют крупные производители серийной мебели, когда надо снизить стоимость изделия. Естественно, это покрытие недолговечное, легко вышаркивается. Если из такой ДСП сделать стол, его хватит ненадолго. Определить такое покрытие можно, погладив поверхность: если есть малейшее ощущение того, что Вы гладите бумагу, то это бумажное кэширование. Поэтому если Вы приглядели красивую и дешевую тумбочку в магазине, неплохо убедиться в том, что она не бумажная. Теперь о структуре самой ДСП.
На фотографии видно как отличается плотность опилок на срезе: более рыхлый образец - это польская ДСП, тот который плотнее – отечественная. Теперь вопрос на засыпку: если в торец закрутить шуруп, в каком образце он будет держаться лучше? А если выкрутить и ещё раз вкрутить? И ещё раз?.. И второй вопрос, который начинает волновать тех, кто начинает вникать в тему ДСП, – а должна ли она кромиться со всех сторон или только её лицевые видимые части? Отвечаю: если мебель корпусная, то кромка должна быть везде. Исключения составляют лишь торцы деталей, которые крепятся к плоскостям, и не снимаются во время эксплуатации. Если мебель встроенная, то ее изготовление подразумевает некую «подгонку» по неровностям стен и.т.д. Во время этой «подгонки» кромка, если она наклеена, срезается. Качественно наклеить кромку без дополнительной обработки невозможно и ни одна фирма эти делом не занимается (по умолчанию), поэтому не стоит ждать, что изделие после «подгонки» снова закромят. Поэтому, если уж Вам так хочется, чтобы кромка была везде, стоит обратить на это внимание при оформлении заказа,- но будьте готовы к тому, что это обойдётся Вам дороже.
2. КРОМКА – в широком применении существует трёх видов. Это ПИЦЕФАЛ (КАНТ), МЕЛАМИН, ПВХ.
а) ПИЦЕФАЛ или КАНТ – жёсткий, или мягкий профиль, который надевается на торец ДСП, не требует наличия какого либо технологичного оборудования, закрывает сколы до 5мм. Идеален для домашнего мастера, который не хочет возиться с другой кромкой, и получает готовый продукт с минимальными усилиями. Идеальный представитель дешёвой мебели.
 б) МЕЛАМИН – тонкая кромка толщиной 0,4мм, с нанесённым клейким слоем, приклеивается банальным приглаживанием горячим утюгом или промышленным феном. Хрупкая, со временем может отвалиться, при этом, как правило, ломаясь. Визуально отличить меламин от подобной ему пластиковой кромки ПВХ 0,4мм достаточно сложно: на ощупь как бумага, при ручной обрезке видны сломы на краях. Так же её дорабатывают наждачной бумагой, поэтому возможны «завалы» по краям. Эта кромка очень хрупкая, малейший удар по краю вызовет отслоение покрытия.
 Это очередной представитель отделки эконом класса. Некоторые могут сказать: «Да я сам дома себе всю мебель меламином закромил, и стоит себе, ничего с ней не делается»! Ну и что? У меня тоже есть дома мебель, которую я десять лет назад сам меламином закромил и тоже стоит. Только если Вы заказываете такую отделку на фирме, знайте, что Вам её будет кромить «дядя», которому надо заработать побольше денег, и ещё неизвестно, в каком цехе и в каких температурных условиях. Поэтому это очень ненадёжная кромка.
 в) ПВХ(ABS) – пластиковая кромка. В основном используют толщины 0,4мм, 1мм, 2мм. Клеится на специальных станках, причём часто клей заливается отдельно. Кромка приклеивается очень надёжно, срезы всё чёткие ровные, никаких сколов на кромке не бывает. Бывает и с заранее нанесённым клейким слоем - клеится промышленным феном, и в таком случае она по надёжности сопоставима с меламином (с той, однако, разницей, что если она отвалится, то не сломается и её можно приклеить обратно, к примеру, на «Момент»). Отличить наклеенную на станке кромку от той, которая наклеена вручную очень трудно, можно лишь посоветовать внимательно смотреть на качество пила и слой клея между кромкой и ДСП. В идеале полоска клея должна быть очень тонкая.
 Личный опыт. В одной фирме на всех выставленных образцах был сделан пицефал, я узнал о возможности изготовления мебели с кромкой ПВХ 2мм и, получив утвердительный ответ, попросил показать образец с этой кромкой. Честно говоря, вид оного, кроме ужаса, у меня ничего не вызвал: слой клея от 0,5 до 1мм, напилено со сколами.…
Вывод: если фирма дорожит своей репутацией и её владельцы действительно потратились на хорошее оборудование - они никогда не выставят мебель с низкокачественной отделкой типа пицефала или меламина, и не будут предлагать кромку ПВХ как дополнительную опцию, только когда их об этом спросят (что означает: ее, либо наклеят вручную, либо закажут "на стороне"). Оборудование для приклеивания кромки ПВХ стоит совсем не дёшево, к тому же для качественного производства необходимо как минимум два кромкооблицовочных станка - для прямолинейных и криволинейных деталей.
Все вышеперечисленные кромки могут быть использованы в одном изделии, например: начинка закромлена меламином, наружные кромкой ПВХ2мм, кривые детали закрыты гибким кантом. Вам могут назвать надуманную причину, почему так сделано, и убедить что это хорошо. На самом деле причина одна: нет оборудования. В качественной мебели используется кромка одного типа. Если меняется толщина, то это обычно обговаривается и называется причина, почему так происходит. Некоторые фирмы занимающиеся продажей ДСП, предлагают услугу пиления деталей в размер, с кромлением нужной кромкой по выбору. Многие заказывают таким образом детали, а потом самостоятельно собирают мебель. Цены невысокие, но и подход к исполнению соответствующий. Не стоит ожидать со стороны распиловщика, выполняющего подобные «конвейерные» заказы особенно щепетильного к ним отношения. Он работает по принципу: «бери больше - кидай дальше - отдыхай, пока летит».
Поэтому если все-таки Вы решитесь заказывать детали, заранее поинтересуйтесь, как фирма отвечает на претензии по сколам и кромлению (вам даже могут показать ГОСТ, где два или три скола на определённой длине считается нормой).
3. КРЕПЁЖНАЯ ФУРНИТУРА – вот это действительно острый момент! Многим то, что я здесь напишу, будет не по душе. Однако, по моему глубокому убеждению, многим изготовителям давно пора начать делать действительно качественную мебель, не уповая на безграмотность потребителя.
а) ПЛАСТМАССОВЫЙ УГОЛОК – его можно назвать королём встраиваемой мебели - ставят его везде, где только душа пожелает. А почему бы и нет? Испортить деталь уголком практически невозможно, разве что установщик высверлит отверстие не в том месте. Но и здесь есть запас приблизительно в 10мм, которые закрываются самим уголком, так что при желании можно просверлить еще одно отверстие в непосредственной близости от первого.
Честно говоря, еще 14 лет назад, когда я только начал заниматься индивидуальной мебелью, и из крепёжной фурнитуры были лишь уголки и конфирматоры, мне и в голову не приходило собирать всю мебель на уголки и тем более ставить их на открытые видимые зоны. А в наше время, когда существует огромный выбор фурнитуры, люди продолжают «лепить» эти самые уголки, где не попадя, и при этом утверждают, что делают качественно! Это не качественно, это убого и некрасиво. Качественный крепёж тот, которого не видно. В магазинах мебель, собранную на пластмассовых уголках не выставляют. Так почему же встраиваемая должна быть собрана иначе? Пластмассовый уголок предназначен для крепления детали к стене, причем его не должно быть видно при закрытых дверях. Вот характерный пример «фуфлоделия»:
 кромка – кант либо пицефал, всё собрано на уголках и, обратите внимание на кривую деталь, видно, что радиус неравномерный. Спил неровный, закрыт кантом. Если через месяц убрать все книги с полки, скорее всего, придётся брать отвёртку и подтягивать саморезы в уголках. И ведь что самое обидное: для того, чтобы поставить нормальный, скрытый крепёж, особых затрат не нужно! Всего лишь желание сделать красивую мебель и немного больше времени отвести на установку.
Я понимаю, когда человек делает себе мебель самостоятельно, ему даже сколоченная на гвозди она будет казаться идеальной, но когда за сборку платятся деньги, стоит осознанней относиться к качеству того что Вы приобретаете.
б) КОНФИРМАТОР – тоже старый мебельный боец. Его главный недостаток – заглушка.
 Я, например, люблю смотреть старые фильмы, в которых всякие бронепоезда железные, все в заглушках, но категорически против, чтобы подобный бронепоезд стоял у меня дома. Все боковые поверхности, столешницы, всё должно быть чисто, без лишних конструктивных элементов. Конфирматору место там, где его не видно – на внутренней стороне.
в) ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ СТЯЖКА – одна из разновидностей скрытого крепежа.
 В глаза не «бросается», своим присутствием не раздражает, её применяют, когда хотят избавиться от вышеупомянутых недостатков крепежной фурнитуры. Просверлить отверстие под эксцентрик на квартире сложно - есть вероятность испортить деталь. Поэтому лучше делать это в цехе. Для этого необходимо иметь самый простой сверлильный станок и 30 минут времени. И снова здесь всё сводится только к желанию изготовителя сделать хорошую мебель. В отличие от распиловки и кромления, где на качество достаточно сильно влияет оборудование, а разница в стоимости этого оборудования может достигать десятков тысяч евро.
Конечно, если под «своим производством», подразумевается конура 30 кв.м., где собирают двери-купе, а установщики едут на сборку через распиловочный цех некой фирмы, забирая по пути напиленные детали… зачем связываться с заумным крепежом, деталь ведь испортить можно (а потом придётся снова заказывать)? Проще построить «теремок» на уголках и в заглушках.У качественной мебели крепёж не видно.
 И напоследок коснусь темы выбора фирмы-изготовителя. Не стоит садиться за телефон и обзванивать конторы в поисках наименьшей цены, задавая абонентам «на той стороне» один и тот же абсолютно бесполезный вопрос: «А сколько будет стоить шкаф таких-то размеров»? Теперь Вы понимаете, что мебель изготовить можно по-разному и вероятность того, что Вы "клюнете" "на бесплатный сыр" очень велика.
Сначала определитесь, какого качества мебель Вы хотите заказать. Походите по мебельным магазинам, посмотрите что как выглядит, не упуская деталей. Хотите посмотреть и пощупать меламин с пицефалом - милости прошу в известный магазин на ул. Блюхера (там просто рассадник дешёвой мебели)!
Если появилось желание заказать качественную мебель по наименьшей цене, то прежде чем звонить изготовителям, подготовьте список правильных вопросов. Приехав на фирму, внимательно изучите образцы. Запомните золотое правило: мебель у Вас будет хуже, чем на выставке, поэтому если образец не “вылизали”, то и Ваш заказ “вылизывать” не будут! (Конечно, если в договоре Вы не укажете пункт – “лизнуть мебель”). Как напилены детали, есть ли сколы на них и на кромке? Загляните под полку – её могут поставить сколами вниз. Посмотрите, как стыкуются детали, на какой крепёж собрана мебель. Как напилены рельсы у шкафов-купе, какого размера зазоры от рельса до боковин, нет ли заглушек на боковинах. Если мебель корпусная, заметьте, прибито ли ДВП внахлёст или скрыто в пазу, ну и конечно - как оно закромлено.
 Видите, как закромлена и обрезана ПВХ-кромка? Качество сравнимо с меламиновой, показанной выше.
Если кромка 2мм, посмотрите, как обработан радиус - в нормальном станке радиус фрезеруется, циклюется и шлифуется. При ручной обработке его обрабатывают только ручным фрезером, поэтому если фрезы тупые, на кромке может образовываться мелкая рябь. Важна равномерность и одинаковость зазоров между выкатными ящиками, распашными дверками.
Предлагайте на обсчёт в разных фирмах один и тот же вариант изделия, с одинаковыми требованиями, иначе Вам не отследить уровень цен. Если решили заказывать, и не уверены в том, что все Ваши требования будут учтены, вписывайте их в договор. Когда приедут установщики, укажите им на эти пункты - никто не позаботится о Вас лучше Вас самих.
 Вот, наверное, и всё. Осталась, конечно, ещё одна тема - непосредственная сборка на квартире, но об этом в другой раз. Могу посоветовать пока одно: избегайте фирм, которые при изготовлении встроенной мебели - “не несут ответственности за неровности стен полов и потолков”, а так же таких, где по условиям “все зазоры клиент устраняет собственными силами” (цитаты из конкретных договоров). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий