пятница, 25 ноября 2011 г.


Качественная мебель - какая она? 

Известно, что фирм по изготовлению мебели сейчас не много, а очень много, и для того, чтобы начать делать мебель, по большому счёту, и затрат особых не надо: немного желания, и «бонзай»! Вот только «бонзай» «бонзаю» рознь. Именно о том, чем отличается мебель разных производителей я, и попытаюсь рассказать.
Итак, из чего складывается мебель, что влияет на её качество, внешний вид и долговечность?
1. ДСП – её можно разделить на импортную и отечественную. Вдаваться в подробности о том, какая из них выделяет больше формальдегида, я не стану: в бытности установщиком, я "наелся", надышался разных опилок, без разбора. Поэтому ДСП я всегда рассматривал, и рассматриваю, исключительно исходя из того, подходит мне данный цвет или нет. Конечно, импортная ДСП дороже отечественной, но есть и исключения. Например, польская, которая, так уж повелось, ассоциируется с «Командором». Некоторые оптовики предлагают её дешевле отечественной. Отечественная ДСП также бывает двух разновидностей: есть с ламинированным покрытием, есть с бумажным кэшированием. Последнюю в основном используют крупные производители серийной мебели, когда надо снизить стоимость изделия. Естественно, это покрытие недолговечное, легко вышаркивается. Если из такой ДСП сделать стол, его хватит ненадолго. Определить такое покрытие можно, погладив поверхность: если есть малейшее ощущение того, что Вы гладите бумагу, то это бумажное кэширование. Поэтому если Вы приглядели красивую и дешевую тумбочку в магазине, неплохо убедиться в том, что она не бумажная. Теперь о структуре самой ДСП.
На фотографии видно как отличается плотность опилок на срезе: более рыхлый образец - это польская ДСП, тот который плотнее – отечественная. Теперь вопрос на засыпку: если в торец закрутить шуруп, в каком образце он будет держаться лучше? А если выкрутить и ещё раз вкрутить? И ещё раз?.. И второй вопрос, который начинает волновать тех, кто начинает вникать в тему ДСП, – а должна ли она кромиться со всех сторон или только её лицевые видимые части? Отвечаю: если мебель корпусная, то кромка должна быть везде. Исключения составляют лишь торцы деталей, которые крепятся к плоскостям, и не снимаются во время эксплуатации. Если мебель встроенная, то ее изготовление подразумевает некую «подгонку» по неровностям стен и.т.д. Во время этой «подгонки» кромка, если она наклеена, срезается. Качественно наклеить кромку без дополнительной обработки невозможно и ни одна фирма эти делом не занимается (по умолчанию), поэтому не стоит ждать, что изделие после «подгонки» снова закромят. Поэтому, если уж Вам так хочется, чтобы кромка была везде, стоит обратить на это внимание при оформлении заказа,- но будьте готовы к тому, что это обойдётся Вам дороже.
2. КРОМКА – в широком применении существует трёх видов. Это ПИЦЕФАЛ (КАНТ), МЕЛАМИН, ПВХ.
а) ПИЦЕФАЛ или КАНТ – жёсткий, или мягкий профиль, который надевается на торец ДСП, не требует наличия какого либо технологичного оборудования, закрывает сколы до 5мм. Идеален для домашнего мастера, который не хочет возиться с другой кромкой, и получает готовый продукт с минимальными усилиями. Идеальный представитель дешёвой мебели.
 б) МЕЛАМИН – тонкая кромка толщиной 0,4мм, с нанесённым клейким слоем, приклеивается банальным приглаживанием горячим утюгом или промышленным феном. Хрупкая, со временем может отвалиться, при этом, как правило, ломаясь. Визуально отличить меламин от подобной ему пластиковой кромки ПВХ 0,4мм достаточно сложно: на ощупь как бумага, при ручной обрезке видны сломы на краях. Так же её дорабатывают наждачной бумагой, поэтому возможны «завалы» по краям. Эта кромка очень хрупкая, малейший удар по краю вызовет отслоение покрытия.
 Это очередной представитель отделки эконом класса. Некоторые могут сказать: «Да я сам дома себе всю мебель меламином закромил, и стоит себе, ничего с ней не делается»! Ну и что? У меня тоже есть дома мебель, которую я десять лет назад сам меламином закромил и тоже стоит. Только если Вы заказываете такую отделку на фирме, знайте, что Вам её будет кромить «дядя», которому надо заработать побольше денег, и ещё неизвестно, в каком цехе и в каких температурных условиях. Поэтому это очень ненадёжная кромка.
 в) ПВХ(ABS) – пластиковая кромка. В основном используют толщины 0,4мм, 1мм, 2мм. Клеится на специальных станках, причём часто клей заливается отдельно. Кромка приклеивается очень надёжно, срезы всё чёткие ровные, никаких сколов на кромке не бывает. Бывает и с заранее нанесённым клейким слоем - клеится промышленным феном, и в таком случае она по надёжности сопоставима с меламином (с той, однако, разницей, что если она отвалится, то не сломается и её можно приклеить обратно, к примеру, на «Момент»). Отличить наклеенную на станке кромку от той, которая наклеена вручную очень трудно, можно лишь посоветовать внимательно смотреть на качество пила и слой клея между кромкой и ДСП. В идеале полоска клея должна быть очень тонкая.
 Личный опыт. В одной фирме на всех выставленных образцах был сделан пицефал, я узнал о возможности изготовления мебели с кромкой ПВХ 2мм и, получив утвердительный ответ, попросил показать образец с этой кромкой. Честно говоря, вид оного, кроме ужаса, у меня ничего не вызвал: слой клея от 0,5 до 1мм, напилено со сколами.…
Вывод: если фирма дорожит своей репутацией и её владельцы действительно потратились на хорошее оборудование - они никогда не выставят мебель с низкокачественной отделкой типа пицефала или меламина, и не будут предлагать кромку ПВХ как дополнительную опцию, только когда их об этом спросят (что означает: ее, либо наклеят вручную, либо закажут "на стороне"). Оборудование для приклеивания кромки ПВХ стоит совсем не дёшево, к тому же для качественного производства необходимо как минимум два кромкооблицовочных станка - для прямолинейных и криволинейных деталей.
Все вышеперечисленные кромки могут быть использованы в одном изделии, например: начинка закромлена меламином, наружные кромкой ПВХ2мм, кривые детали закрыты гибким кантом. Вам могут назвать надуманную причину, почему так сделано, и убедить что это хорошо. На самом деле причина одна: нет оборудования. В качественной мебели используется кромка одного типа. Если меняется толщина, то это обычно обговаривается и называется причина, почему так происходит. Некоторые фирмы занимающиеся продажей ДСП, предлагают услугу пиления деталей в размер, с кромлением нужной кромкой по выбору. Многие заказывают таким образом детали, а потом самостоятельно собирают мебель. Цены невысокие, но и подход к исполнению соответствующий. Не стоит ожидать со стороны распиловщика, выполняющего подобные «конвейерные» заказы особенно щепетильного к ним отношения. Он работает по принципу: «бери больше - кидай дальше - отдыхай, пока летит».
Поэтому если все-таки Вы решитесь заказывать детали, заранее поинтересуйтесь, как фирма отвечает на претензии по сколам и кромлению (вам даже могут показать ГОСТ, где два или три скола на определённой длине считается нормой).
3. КРЕПЁЖНАЯ ФУРНИТУРА – вот это действительно острый момент! Многим то, что я здесь напишу, будет не по душе. Однако, по моему глубокому убеждению, многим изготовителям давно пора начать делать действительно качественную мебель, не уповая на безграмотность потребителя.
а) ПЛАСТМАССОВЫЙ УГОЛОК – его можно назвать королём встраиваемой мебели - ставят его везде, где только душа пожелает. А почему бы и нет? Испортить деталь уголком практически невозможно, разве что установщик высверлит отверстие не в том месте. Но и здесь есть запас приблизительно в 10мм, которые закрываются самим уголком, так что при желании можно просверлить еще одно отверстие в непосредственной близости от первого.
Честно говоря, еще 14 лет назад, когда я только начал заниматься индивидуальной мебелью, и из крепёжной фурнитуры были лишь уголки и конфирматоры, мне и в голову не приходило собирать всю мебель на уголки и тем более ставить их на открытые видимые зоны. А в наше время, когда существует огромный выбор фурнитуры, люди продолжают «лепить» эти самые уголки, где не попадя, и при этом утверждают, что делают качественно! Это не качественно, это убого и некрасиво. Качественный крепёж тот, которого не видно. В магазинах мебель, собранную на пластмассовых уголках не выставляют. Так почему же встраиваемая должна быть собрана иначе? Пластмассовый уголок предназначен для крепления детали к стене, причем его не должно быть видно при закрытых дверях. Вот характерный пример «фуфлоделия»:
 кромка – кант либо пицефал, всё собрано на уголках и, обратите внимание на кривую деталь, видно, что радиус неравномерный. Спил неровный, закрыт кантом. Если через месяц убрать все книги с полки, скорее всего, придётся брать отвёртку и подтягивать саморезы в уголках. И ведь что самое обидное: для того, чтобы поставить нормальный, скрытый крепёж, особых затрат не нужно! Всего лишь желание сделать красивую мебель и немного больше времени отвести на установку.
Я понимаю, когда человек делает себе мебель самостоятельно, ему даже сколоченная на гвозди она будет казаться идеальной, но когда за сборку платятся деньги, стоит осознанней относиться к качеству того что Вы приобретаете.
б) КОНФИРМАТОР – тоже старый мебельный боец. Его главный недостаток – заглушка.
 Я, например, люблю смотреть старые фильмы, в которых всякие бронепоезда железные, все в заглушках, но категорически против, чтобы подобный бронепоезд стоял у меня дома. Все боковые поверхности, столешницы, всё должно быть чисто, без лишних конструктивных элементов. Конфирматору место там, где его не видно – на внутренней стороне.
в) ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ СТЯЖКА – одна из разновидностей скрытого крепежа.
 В глаза не «бросается», своим присутствием не раздражает, её применяют, когда хотят избавиться от вышеупомянутых недостатков крепежной фурнитуры. Просверлить отверстие под эксцентрик на квартире сложно - есть вероятность испортить деталь. Поэтому лучше делать это в цехе. Для этого необходимо иметь самый простой сверлильный станок и 30 минут времени. И снова здесь всё сводится только к желанию изготовителя сделать хорошую мебель. В отличие от распиловки и кромления, где на качество достаточно сильно влияет оборудование, а разница в стоимости этого оборудования может достигать десятков тысяч евро.
Конечно, если под «своим производством», подразумевается конура 30 кв.м., где собирают двери-купе, а установщики едут на сборку через распиловочный цех некой фирмы, забирая по пути напиленные детали… зачем связываться с заумным крепежом, деталь ведь испортить можно (а потом придётся снова заказывать)? Проще построить «теремок» на уголках и в заглушках.У качественной мебели крепёж не видно.
 И напоследок коснусь темы выбора фирмы-изготовителя. Не стоит садиться за телефон и обзванивать конторы в поисках наименьшей цены, задавая абонентам «на той стороне» один и тот же абсолютно бесполезный вопрос: «А сколько будет стоить шкаф таких-то размеров»? Теперь Вы понимаете, что мебель изготовить можно по-разному и вероятность того, что Вы "клюнете" "на бесплатный сыр" очень велика.
Сначала определитесь, какого качества мебель Вы хотите заказать. Походите по мебельным магазинам, посмотрите что как выглядит, не упуская деталей. Хотите посмотреть и пощупать меламин с пицефалом - милости прошу в известный магазин на ул. Блюхера (там просто рассадник дешёвой мебели)!
Если появилось желание заказать качественную мебель по наименьшей цене, то прежде чем звонить изготовителям, подготовьте список правильных вопросов. Приехав на фирму, внимательно изучите образцы. Запомните золотое правило: мебель у Вас будет хуже, чем на выставке, поэтому если образец не “вылизали”, то и Ваш заказ “вылизывать” не будут! (Конечно, если в договоре Вы не укажете пункт – “лизнуть мебель”). Как напилены детали, есть ли сколы на них и на кромке? Загляните под полку – её могут поставить сколами вниз. Посмотрите, как стыкуются детали, на какой крепёж собрана мебель. Как напилены рельсы у шкафов-купе, какого размера зазоры от рельса до боковин, нет ли заглушек на боковинах. Если мебель корпусная, заметьте, прибито ли ДВП внахлёст или скрыто в пазу, ну и конечно - как оно закромлено.
 Видите, как закромлена и обрезана ПВХ-кромка? Качество сравнимо с меламиновой, показанной выше.
Если кромка 2мм, посмотрите, как обработан радиус - в нормальном станке радиус фрезеруется, циклюется и шлифуется. При ручной обработке его обрабатывают только ручным фрезером, поэтому если фрезы тупые, на кромке может образовываться мелкая рябь. Важна равномерность и одинаковость зазоров между выкатными ящиками, распашными дверками.
Предлагайте на обсчёт в разных фирмах один и тот же вариант изделия, с одинаковыми требованиями, иначе Вам не отследить уровень цен. Если решили заказывать, и не уверены в том, что все Ваши требования будут учтены, вписывайте их в договор. Когда приедут установщики, укажите им на эти пункты - никто не позаботится о Вас лучше Вас самих.
 Вот, наверное, и всё. Осталась, конечно, ещё одна тема - непосредственная сборка на квартире, но об этом в другой раз. Могу посоветовать пока одно: избегайте фирм, которые при изготовлении встроенной мебели - “не несут ответственности за неровности стен полов и потолков”, а так же таких, где по условиям “все зазоры клиент устраняет собственными силами” (цитаты из конкретных договоров). 

понедельник, 7 ноября 2011 г.

О дорогой мебели

О дорогой мебели принято говорить высоким слогом: она – изысканная, утонченная неповторимая. Однако какими бы витиеватыми не были описания, принимая решение о выборе, человек, который привык считать деньги, будет взвешивать все «за» и «против».

Первое существенное «за» - внешний вид. Именно в такой формулировке - не «дизайн», а внешний вид. Ведь вещи с наиболее интересным, оригинальным, привлекательным и востребованным дизайном чаще всего копируются. И для этого вовсе не обязательно заниматься промышленным шпионажем. Все куда как проще. Некоторым ремесленникам удается делать копии по фото. Не случайно на многих брендовых экспозициях на ведущих мировых мебельных выставках можно встретить табличку: снимать запрещено. Есть и более простой способ: элементарно заказать (купить) модель, за которой можно спрогнозировать востребованность и коммерческий успех, затем разобрать ее по винтикам и пустить на поток. Но как бы ни старались подражатели, даже тщательно цитируя дизайн, редко кому удается воспроизвести достойный внешний вид – копии всегда хуже оригинала.

«За» № 2 – качество. Именно особый подход к качеству формирует тот самый «дорогой» внешний вид, который не удается копировать. Идеальные сложные швы в мягкой мебели; безупречные стыки – в корпусной; эргономичные (а значит максимально функциональные и удобные) конструкции; над разработкой которых в ведущих компаниях трудятся штатные инженеры; секретные – передаваемые из поколения в поколение – технологии обработки древесины. Все это, плюс тщательно отбираемое сырье является основой качества дорогого продукта. Кстати, о сырье, некоторые из брендовых производителей мягкой мебели для отделки своих кожаных диванов даже бычков специально выращивают как виноград для дорогого вина - «на южных склонах» при определенной температуре, под постоянным присмотром, чтобы не дай Бог их не кусали насекомые. Ведь кожа со следами укусов уже не пойдет на отделку – будет забракована для элитной мебели.

Третье «За» - экологичность. Ответственный подход к качеству сырья становится еще одним плюсом, ведь это уже забота не просто о качестве, но и о здоровье. И тут свою роль играет не только тот факт, что элитная мебель – это на 2/3 классическая мебель, выполняемая с применением натурального (а значит, - экологичного) массива. Даже когда речь идет о хайтечных моделях, выполняемых из суперсовременных материалов, выбирая дорогую брендовую мебель можно быть уверенным, что они (материалы) соответствуют всем нормам безопасности. Конечно, не всегда высокая цена может служить однозначным признаком качества и экологичности. Иногда – это всего лишь вопрос спекуляций. Но тут уж все зависит от конкретной марки и ее известности.

Четвертое – бренд, статус. Этот повод сделать выбор в пользу дорогой мебели из области человеческой психологии. По статистике, еще лет 10 назад процент покупателей интересующихся торговой маркой будущей мебели был очень невысоким. Однако реклама и специализированная пресса делают свое дело и сегодня известный бренд (а тем более мировой бренд) дает покупателю не только гарантии высокого качества, но и повод польстить своему самолюбию. Тем более, что чаще всего дорогая мебель выполняется на заказ, то есть индивидуально, эксклюзивно. Это уже – пятое «за».

Высокая цена. Пожалуй – самый существенный минус дорогой мебели. Но обратите внимание: сколько плюсов мы насчитали в этой статье? Пять! Минусов гораздо меньше. Так что очевидно, что по-настоящему стильный, качественный, экологичный, эксклюзивный, брендовый и модный продукт стоит своих денег.

О корпусной мебели под заказ


О корпусной мебели под заказ



Выбирая мебель для обустройства дома, важно помнить, что правильно подобранная мебель - залог комфорта и удобства.
Каждый из нас старается сделать внутреннее пространство своего дома максимально уютным. Уют в доме зависит не только от хорошего ремонта, но и от мебели.
Нынешний рынок предлагает нам безграничный выбор готовой продукции. Но, при углубленном рассмотрении, оказывается, что качество или дизайн мебели, далеко не всегда отличается добротностью.
Рассматривая последние тенденции и предпочтения потребителей, приходим к выводу, что люди постепенно отходят от шаблонных решений, уделяя много внимания индивидуальности. В связи с этим все большую значимость приобретает мебель на заказ.
Вы, совместно с дизайнером, спроектируете вашу будущую мебель для прихожей, шкафы-купе или офисную мебель, кухонную мебель или мебель для детской.
Материал изготавливаемой мебели, цветовая гамма, форма изделия – всё это подбирается дизайнером с учетом нюансов вашей квартиры, ваших требований и пожеланий. В итоге, вы получите именно то, что вам нужно. К тому же, цены на мебель на заказ почти не отличаются от готовых товаров в магазине.
Отличным решением для этого служит корпусная мебель. Что же она собой представляет?
Корпусная мебель – это мебель, состоящая из отдельных жестких частей, что позволяет ей гармонично вписаться в любой интерьер. Иначе говоря, корпусная мебель – это шкафы, комоды, стеллажи, столы и стулья, трюмо, тумбы, вешалки, навесные полки, книжные полки, системы хранения, детская мебель (диваны к корпусной мебели не относятся, так как их основу составляют мягкий матрац и спинка). Такая мебель необходима нам для хранения вещей и предметов, а также обеспечивает в быту наибольший комфорт.
Корпусная мебель дает возможность экономично использовать пространство и позволяет разложить все, что нужно, по своим местам, чтобы самые необходимые вещи всегда были под рукой.
Корпусную мебель составляют каркас и облицовка. Для каркаса, чаще всего, используются плиты ДСП (древесностружечная плита), МДФ (волокнистая плита средней плотности) или цельный массив натурального дерева. Для гарантии максимальной прочности, панели должны быть толщиной от 18мм до 40мм. Поверхность облицовывается ламинатом, искусственным либо натуральным шпоном, а все кромки оклеиваются лентой, обработанной специальным составом, которая обеспечивает защиту от влаги и препятствует испарению пропитывающих смол. Благодаря этому изделия из ДСП более прочны и долговечны. При изготовлении корпусной мебели помимо ДСП также применяется натуральное дерево. Это может быть бук, орех, граб, дуб, сосна и другие хвойные. Почетное место занимают такие материалы, как металл и стекло. Они делают мебель достаточно эффектно смотрящейся как в домашней обстановке, так и в офисном интерьере и пользуются в последнее время на рынке немалым потребительским спросом. Стекло и сталь применяются при изготовление стеллажей, шкафов, журнальных столиков, компьютерных и письменных столов. Для отделки отлично подходит пластик, металл, стекло и дерево. Рамка из алюминия, со вставленным в нее матовым или прозрачным стеклом, остаётся одним из модных элементов оформления минималистских фасадов.
Стиль оформления подбирается согласно вашим вкусам и эстетичным предпочтениям. Модульная мебель позволяет оригинально меблировать комнату по индивидуальному усмотрению. Благодаря этому, мебель может использоваться в качестве перегородки либо стены между комнатами, или разделять одну комнату на несколько областей. Конструктивное разнообразие такой мебели дарит бессчетное количество вариантов планировки. Так, один и тот же элемент может иметь глухой фасад или застеклённый, оснащаться выдвижными ящиками, быть открытым или комбинированным. А дверцы могут быть раздвижными, откидными, распашными. Одной из самых последних тенденций является свободное чередование открытых и закрытых элементов, широких и узких ниш, стеллажей. Довольно пикантно смотрятся разновысокие композиции. Навесные открытые или застекленные элементы сочетают с закрытыми нижними базами.
Корпусную мебель, по вашему усмотрению, можно устанавливать в различных местах в помещении. Таким образом, на избранном пространстве предоставляется возможность, как расположить комод или небольшую тумбу, так и целый мебельный ансамбль стеллажей, шкафов и стенок. Корпусная мебель многофункциональна, практична и играет важную декоративную роль.
Офисная корпусная мебель, как правило, отличается простотой форм, четкостью линий и сдержанностью цветовой гаммы. Должное внимание важно уделить прочностным характеристикам изделий, так как офисная мебель чаще подвергается эксплуатационным нагрузкам. Для дома же корпусную мебель подбирают, руководствуясь лишь вкусами хозяев. В любом случае, корпусная мебель — это идеальное решение и для дома, и для офиса, которое будет радовать вас долгие годы.
И только вам решать, будет ли корпусная мебель презентабельной или по-домашнему уютной, решительно модной или классически сдержанной, но так или иначе, она должна быть эстетически привлекательной, ведь именно корпусная мебель отражает стиль и характер хозяев и обеспечивает наибольшее впечатление от всего помещения.